mercoledì 1 ottobre 2014

gnam gnam....focaccia alla genovese;

 
ingredienti:
600gr di farina di manitoba (aiuta la lievitazione)
15 gr di sale
un cubetto di lievito
2 cucchiaini di zucchero
400 ml di acqua tiepida
140 ml di olio d'oliva extravergine
sale grosso quanto basta
 
procedimento:
bisogna sciogliere il sale nell'acqua tiepida poi aggiungere lo zucchero,  aggiungete a questo 40 ml di olio d' oliva e versate il tutto in una ciotola ( o planetaria) aggiungete metà della farina nella ciotola e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e liquido. Unite il lievito di birra sbriciolato  e impastate per altri 3 minuti , aggiungete la restante farina ed impastate di nuovo. Versate 50ml di olio extravergine di oliva  sulla teglia per la cottura della focaccia, spolverizzate con pochissima farina un piano di lavoro e poneteci sopra l’impasto, poi lavoratelo qualche secondo per dargli forma rettangolare,ponetelo sulla teglia e spennellate l’impasto con l’olio  presente nella teglia stessa e mettetelo a lievitare per circa un’ora e mezza a 30°, trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto per focaccia e stendetelo su tutta la superficie della teglia , avendo cura di assicurarvi che al di sotto di esso vi sia ancora abbondante olio. Spennellate la superficie della focaccia di olio e cospargete con sale grosso (consiglio: non usate troppo sale grosso perchè risulterebbe una focaccia immangiabile, vi dico per esperienza, già provato sulla mia pelle la prima volta che ho realizzato la focaccia) , fate lievitare di nuovo a 30° per mezz’ora.  Trascorsa la mezz'ora prendete l’impasto per focaccia e pressatelo con i polpastrelli delle dita, imprimendo decisamente nella pasta,a questo punto irrorate la focaccia con i restanti 50 ml di olio extravergine di oliva.
E’ ora di infornare la focaccia in forno già caldo a 200° per almeno 15 minuti, ma prima di farlo dovrete spruzzare la sua superficie con dell’acqua a temperatura ambiente ; terminata la cottura estraete la teglia dal forno e poi fate intiepidire la focaccia su una gratella prima di tagliarla . può essere conservata in un contenitore ermetico per circa un giorno. oppure sotto campana di vetro per due giorni. buon appetito!

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